Что такое Л-карнитин?

L-carnitine (Л-карнитин) это натуральное питательное вещество, которое играет важнейшую роль в энергетическом обмене организма. Раньше оно называлось витамин Вт.

Л-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в «топку» клетки. Именно здесь вырабатывается энергия из жирных кислот. Без Л-карнитина жирные кислоты не могут попасть в то место, где энергия генерируется. Л-карнитин играет важную роль в снабжении энергией многих органов, таких как сердце, мышцы, печень и иммунокомпетентные клетки.

Л-карнитин в теле человека незаменим для того, чтобы:
производить энергию из жира
обеспечивать атлетическую выносливость
способствовать восстановлению после физических нагрузок
обеспечивать сердце и иммунокомпетентные клетки энергией
-предотвращать раннюю утомляемость во время физических нагрузок.

Где находится L-carnitine в теле человека?

В теле человека всегда содержится Л-карнитин, его общее количество составляет 20-25 грамм. Потребляющие много энергии органы и клетки, такие как средце, мышцы, мозг, нервы, сперма, содержат повышенные уровни этого вещества и не могут должным образом функционировать без достаточного его количества. Соответственно наше тело способно само производить небольшие количества Л-карнитина при наличии исходных веществ (две аминокислоты:лизин и метионин) и кофакторов (витамины С, В3, В6 и железо). Нехватка какого-либо из этих веществ приводит к снижению выработки Л-карнитина.

В каких пищевых продуктах содержится L-carnitine?

В среднем человек каждый день потребляет 100-300мг Л-карнитина с пищей:

  • Оленина, говядина          100-220мг/100г
  • Свинина, крольчатина  20-30мг/100г
  • Мясо птицы                        6-30мг/100г
  • Рыба                                        6-20мг/100г
  • Колбасные изделия        1-20мг/100г
  • Молоко, сыр                       1-10мг/100г
  • Грибы                                      1-5мг/100г
  • Фрукты, овощи, орехи, злаки   0-1мг/100г

Кому необходимо принимать L-карнитин дополнительно?

Дополнительный прием Л-карнитина помогает поддерживать здоровье во время стресса. Поэтому, а также учитывая влияние этого вещества на энергетический обмен, он может быть полезен самым разным группам людей:

  • Спортсменам,  тренирующим выносливость или силу
  • Любителям спорта
  • Людям, выполняющим программы коррекции веса
  • Беременным женщинам и кормящим матерям
  • Пожилым людям
  • Вегетерианцам и людям, потребляющим мало мяса

Почему Л-карнитин важен для спортсменов и любителей спорта?

Ответ прост: он помогает повысить работоспособность, снизить порог наступления усталости и ускорить процесс восстановления.

Кроме того, при употреблении Л-карнитина снижается выработка свободных радикалов, уменьшается риска повреждения тканей, меньше болят мышцы после физических нагрузок.

Исследования показали, что Л-карнитин снижает распад аминокислот, способствует сжиганию жира, формированию сухой мышечной массы.

Может ли Л-карнитин помочь похудеть?

Сам по себе прием Л-карнитина к снижению веса не приведет. Однако в совокупности с уменьшением количества потребляемых калорий и физическими нагрузками- безусловно. Если потреблять Л-карнитин одновременно с жирами, то жиры будут сгорать быстрее, меньше будет откладываться в теле. Помимо того, что Л-карнитин также оказывает положительное влияние на уровень липидов в крови, опыты на животных показали, что также уменьшается чувство голода -> снижаются объемы потребляемой пищи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>