Обмен веществ. Метаболизм.

Обмен веществ, или метаболизм, — это все химические реакции, которые происходят в организме. Все эти процессы протекают по двум направлениям:

-Анаболизм;

-Катаболизм.

Во время анаболических процессов из более простых соединений получаются более сложные. Например, рост мыщц — анаболический процесс. Реакция, когда же наоборот сложные соединения распадаются на более простые, получила название катаболизма.

Таким образом, в процессе обмена веществ, получаются конечные продукты в виде новых тканей, либо того, что выводится из организма. Во время метаболизма происходит «круговорот» энергии — она и высвобождается, и одновременно поглощается.

Каждый день мы либо набираем, либо теряем вес. Реже удерживаем. Как правило все зависит напрямую от того, насколько количество использованных организмом за день калорий больше или меньше количества, принятого нами с пищей и напитками.

Если съели калорий больше, чем потребовалось в этот день организму, то мы набираем вес. Если примерно то же количество, ничего не меняется, если же мы съели калорий меньше, то мы «худеем» из-за дефицита калорий, т.к. организм добирает их из своих запасов.

У разных людей по-разному соотносятся процессы анаболизма и катаболизма. Есть люди, у которых преобладают катаболические процессы, т.е. распада веществ и выработки энергии. Они очень легко худеют, поэтому много кушают и могут позволить себе есть абсолютно все, они не поправятся. Но и массу им набрать сложнее. Когда же у людей преобладают анаболические процессы, т.е. построения тканей, то происходит быстрое увеличение веса. Какой это будет вес (жир или мышцы) зависит от того, тренируются ли они и как.

Обмен веществ (метаболизм) можно измерить, поскольку его скорость характеризуется количеством расходуемых организмом калорий. Логично, что когда человек выполняет какие-то физически действия, тренируется, гуляет и так далее, то в этот момент скорость обмена веществ увеличивается.

У каждого человека свой обмен веществ, ведь это зависит от ряда факторов, таких как пол, мышечная масса, возраст, гормонального состояния, даже от генетики и эмоционального состояния.

У мужчин в среднем по больнице уровень обмена веществ (метаболизма) выше, т.к.от природы они обладают более крупным и мускулистым телом, а мышцы потребляют энергию круглые сутки. -> Если наращивать мышечную массу (тренировки или другие большие физические нагрузки), то и скорость обмена веществ будет расти. С возрастом обычно  метаболизм занимается. Но чаще всего это из-за уменьшения физических нагрузок, нежели возраста как такового.

Еще очень здорово влияет питание, т.к. процесс переваривания пищи организмом ускоряет обмен веществ. Именно поэтому рекомендуется есть часто и понемногу. Кроме того некоторые продукты питания (кофеин, зеленый чай, пряности..) повышают скорость обмена веществ (метаболизма) на какое-то время.

PS для любителей химии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>