Углеводы бывают разные.. простые и сложные!

Углеводы штука весьма интересная! Про них ходит масса слухов. Но правильное питание невозможно без знаний о них. Кто-то говорит о том, что именно они настоящая причина лишнего веса, кто-то считает, что углеводы  — идеальный источник энергии для человека. В этой статье я постараюсь прояснить для Вас некоторые нюансы.

Сначала коротко о роли углеводов в организме (Коротко, потому что нас все-таки больше интересует практическая сторона вопроса):

  • Благодаря углеводам белок не расщепляется на энергию, а используется в процессах построения и восстановления наших мышц;
  • Нашему мозгу нужна энергия. И поставляют ему её именно углеводы;
  • В некоторых углеводах очень много клетчатки. А она в свою очередь очень благотворно действует на наш кишечник, предотвращает различные заболевания.

Я думаю, не стоит углублять в технические особенности превращения углеводов в глюзу и далее в глюкоген. Это уже детали. Поэтому обсудим лучше различие углеводов на простые и сложные. Для нас это представляет особый интерес.

Простые углеводы быстро усваиваются и поднимают уровень инсулина. Т.к. всплеск происходит очень резко, то потом уровень инсулина так же резко падает ниже среднего уровня, и мы ощущаем потребность в новой «дозе». Столовый сахар в чистом виде простой углевод. Кроме того, сюда относятся выпечка, пончики, конфеты, пирожные, пироги, торты, сладкие хлопья, газировка, столовый сахар, мёд, мороженое, шербет, фруктовые напитки, картофельные чипсы, солёные крендельки и т.п. Да, в основном мы все о-о-очень любим все вышеперечисленное, но необходимо стараться максимально сократить количество простых углеводов в рационе. В период снижения веса особенно.

Сложные углеводы называются так не спроста. Дело в том, что организму требуется несколько этапов и гораздо больше времени для того, чтобы их переварить. Зерновые, а также хлеб, крупы и макароны, картофель и некоторые овощи относятся к сложным углеводам. Одна тут ситуация еще усложняется тем, что есть такой показатель, как гликемический индекс. Он очень важен, если Вы ставите перед собой задачу снизить вес. В общем и целом, хлебцы, злаки, крекеры, блинчики из пресного теста, оладьи, рогалики, бублики, пасту, картофель, белый рис и фруктовый сок иногда можно себе позволить. А почаще стоит кушать коричневый рис, овёс, овощи и фрукты, бобовые, нежирные молочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>